Спортивная и балетная травма

Реабилитация после повреждения/пластики ПКС

Реабилитация после повреждения/пластики ПКС

Информация об оперативном вмешательстве в условиях специализированной клиники – по ссылке

Ниже представлена информация о реабилитации при повреждениях ПКС.

Для тех пациентов, у которых нет возможности выполнять реабилитацию в условиях специализированной клиники  предлагаются программы реабилитации при повреждении ПКС.

Программы предназначены для восстановления полного объема движений, увеличения силы и функции мышц, стабилизации мышц и связок (нервно-мышечной связи) не только в коленном суставе, но и во всем организме, что обеспечит полноценное восстановление функции коленного сустава.

ПредлагаЮТ специальные упражнения, направленные на комфортную и эффективную реабилитацию, а также профилактику каждого пациента. Комплексы упражнений создают для пациента условия, приближенные к тем, при которых происходит повреждение ПКС.

Таким образом, за счет постепенной адаптации связочного и мышечного аппарата к характерным травматическим нагрузкам, в прогрессивном русле происходит постепенное снижение факторов риска травм ПКС. Ключевой момент – биомеханически правильно выполнять каждое упражнение, четко следуя рекомендациям разработчиков программы.

 

Программы реабилитации после повреждения/пластики ПКС:

 

1. Предоперационная реабилитация для ПКС

Правильная предоперационная подготовка нервно-мышечной системы имеет чрезвычайно важное значение, так как ускоряет и предоставляет лучший результат послеоперационной реабилитации.

Если сила четырехглавой мышцы и объем движений колена сохранены в течение предоперационного периода, то после пластики ПКС это позволяет выполнить реабилитацию легче и быстрее. Атрофия мышцы (потеря массы/ мышцы) после повреждения ПКС всегда очень быстро развивается -гораздо быстрее, чем увеличение массы мышцы. Например, неделю без использования поврежденного коленного сустава может привести к уменьшению окружности мышцы на 2-3 см, а закачка восстановления до исходного уровня займет от 6-8 недель специальных тренировок или реабилитации.

Если же в течение предоперационного периода масса мышцы, особенно четырехглавой, сохраняется и отсутствует атрофия, скорость и эффективность послеоперационного лечения будет значительно выше.

 

2. Начальная реабилитация после пластики ПКС

Включает реабилитацию, которая начинается сразу после пластики ПКС и реализует восстановление пациента в течение первых 2 месяцев после операции.

Программа обеспечивает:

  • реактивацию работы мышц (особенное внимание четырехглавой мышце),
  • полный объем движений коленного сустава,
  • выработка правильного стереотипа ходьбы,
  • подготовка к прогрессивной программе реабилитации спортсменов

Длительность программы – 45 дней прогрессивных упражнений

Цель – восстановление движений коленного сустава, активация его мышц-стабилизаторов

Бонус – инструкция по уменьшению воспаления и отека с помощью самомассажа, лимфодренажа и  электротерапии

3. Прогрессивная реабилитация для ПКС

Прогрессивная реабилитация после пластики ПКС – это логическое продолжение начальной программы реабилитации. Начальная программа реабилитации ведет пациента в течение первых 2 месяцев после пластики ПКС. Прогрессивная же программа является следующим этапом и охватывает реабилитационные процессы третьего, четвертого и пятого месяцев после операции.

Данная программа также может быть использована при частичном повреждении ПКС. Следует учитывать, что ее можно применять только после лечения острой стадии травмы и разрешения врача.

В прогрессивной программе реабилитации после пластики ПКС постоянно предлагаются новые упражнения с контролируемым прогрессом нагрузок. Этот принцип используется  благодаря его высокой эффективности и доказанным положительным результатам при профилактике и реабилитации повреждений ПКС.

4. Консервативное лечение ПКС

Консервативное лечение – это нехирургический способ реабилитации при повреждении ПКС. Данный способ используется при определенных видах повреждения, или тогда, когда врач считает, что такая терапия оптимальна при наличии противопоказаний к операции.

Консервативное лечение имеет определенные особенности, при которых нет угрозы послеоперационных осложнений (заживление тканей, швы, отеки и т.д.), поэтому его можно начинать раньше, чем послеоперационную реабилитацию. Увеличение нагрузок, рекомендуемых в реабилитационной программе, при консервативном лечении могут быть применены намного раньше.

Главная особенность консервативного лечения после разрыва ПКС – пациент готовится к жизни без ПКС, постепенно перекладывая функцию стабилизации коленного сустава с этих сухожилий на другие активные и пассивные стабилизаторы.

Это продолжается от 1 года до 1,5 лет после повреждения, в течение которых ощущается дефицит стабильности сустава, способный привести к подворачиванию сустава. Со временем это пройдет и организм приспособится к отсутствию ПКС, а мышцы и связки полностью возьмут на себя ее роль.

Консервативное лечение при разрыве ПКС предусматривает постоянное укрепление всех активных и пассивных стабилизаторов колена на протяжении всей жизни, чтобы обеспечить компенсацию отсутствия ПКС.